01.03.2018
Грузинский пример. Как соседи делают то, что мы сделать не можем
Некоторое время назад на azerisport.com вышел материал, в котором авторы призывали футбольных власть имущих организовать турнир имени Алекпера Мамедова – прославленного советского и азербайджанского футболиста, легенды «Нефтчи» и одной из главных звезд московского «Динамо» середины прошлого века. Реакция на материал была самой разной. Приводились в пример уже существующие турниры с участием полулюбительских команд при пустых стадионах и совершенном отсутствии пиара.
Мы решили обратиться к опыту других стран, и не стали идти далеко. Мы просто проехали несколько часов на запад, в такую близкую нам Грузию. Уже который год подряд в Тбилиси проходит турнир, посвященный памяти одного из лучших грузинских игроков прошлого века Виталия Дараселии. В этот раз в столице Грузии соберутся юношеские команды тбилисского, минского и киевского «Динамо», московского «Спартака», испанского «Эспаньола», итальянской «Дженоа», голландского «Витесса», а также команды, собранные Федерацией футбола Грузии. Встречи пройдут с 24 по 29 апреля.
И это в Грузии. В прошлом году в этом турнире приняла участие юношеская команда азербайджанской «Габалы» (U-16), но в нынешнем году нашего представителя в Тбилиси не будет. И не так важно, не пригласили ли кого-либо из наших клубов или пригласили, но те сами отказались. Суть не в этом, а в том, что страна, футбольное отставание которой от Азербайджана не более, чем миф, не имеющий под собой никаких оснований, умеет завлекать к себе гостей из разных стран. А ведь Дараселия – один из огромного количества великолепных грузинских футболистов, и, несмотря на это, спонсоры и деньги находятся.
У нас любимой причиной и отмазкой на все является традиционное «денег нет». Это как в СССР: секса не было, а дети все равно рождались. Тут то же самое – денег нет, но зато есть ряд проектов, обреченных на провал и требующих немало средств. А вот Грузия эти средства находит, там сыграют восемь команд. При этом, турнир носит традиционный характер.
Своим примером Грузия показывает, каким должен быть турнир имени прославленного ветерана. Наверное, все дело в том, что тамошние меценаты любят и ценят свой футбол, стараются сделать его лучше и не сдаются, несмотря на не самые хорошие результаты, как сборной, так и клубов. Можно сколько угодно говорить о том, что Азербайджан – единственная из кавказских стран, представленная когда-либо в групповом этапе Лиги чемпионов, но давайте не забывать, что фундамент футбола находится в детско-юношеском секторе, и такие турниры могут вдохнуть в него новую жизнь.
 
http://www.azerisport.com/football/20180301165330244.html
1 марта 2018
 
FC Dinamo Tbilisi © All rights reserved 2012 - 2018